Hasil Kesepakatan & Materi RAKERKESDA 2017

KESEPAKATAN PESERTA
RAPAT KERJA KESEHATAN DAERAH (RAKERKESDA)
PROVINSI KALIMANTAN SELATAN
HOTEL RATTAN INN BANJARMASIN, TANGGAL 13 – 15 JUNI 2017

Pada hari ini Rabu tanggal empat belas bulan Juni tahun dua ribu tujuh belas setelah mendengarkan arahan, paparan materi dan dialog :

1. Menteri Kesehatan Republik Indonesia
  2. Wakil Gubernur Kalimantan Selatan
  3. Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan RI
  4. Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI
  5. Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI
  6. Direktur Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan RI
  7. Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI
  8. Kepala Badan Litbang Kementerian Kesehatan RI
  9. Kepala Badan PPSDM Kementerian Kesehatan RI
  10. Walikota Banjarbaru
  11. Plt. Kepala Dinas Kesehatan Prov. Kalimantan Selatan
  12. Kepala Puskesmas Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu

dengan ini kami sepakat :

1. Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK)
  1. Melaksanakan kegiatan PIS-PK di 69 (enam puluh sembilan) lokus puskesmas yang sudah ditentukan dan dapat dikembangkan ke puskesmas lain
  2. Setelah tenaga puskemas mendapatkan pelatihan segera melaksanakan tindak lanjut meliputi : sosialisasi internal/eksternal, pengumpulan data, analisa data, intervensi dan evaluasi
  3. PIS-PK dilakukan secara terintegrasi dengan memadukan berbagai program dengan sumberdaya dan pembiayaannya.
  4. Sumber  pembiayaan PIS-PK: BOK, APBN, APBD, Dana Kapitasi, CSR, ADD, dll.

1. Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)
  1. Semua Kabupaten/Kota berkomitmen untuk melakukan Germas sesuai dengan Inpres Nomor 1 tahun 2017 antara lain : menyediakan dan mengembangkan sarana aktifitas fisik, ruang terbuka hijau, kawasan bebas kendaraan bermotor, jalur sepeda, dan jalur pejalan kaki, KTR, pemanfaatan pekarangan dan memberikan laporan kepada Gubernur (minimal 6 bulan sekali).
  2. Langkah-langkah yang dilakukan oleh sektor Kesehatan : advokasi, penggalangan kemitraan (SKPD, LSM, OP, Institui Pendidikan), kampanye germas, membuat intsrumen kebijakan (surat edaran/peraturan gubernur/bupati/walikota), deteksi dini penyakit,  peningkatan mutu fasilitas pelayanan kesehatan serta monitoring dan evaluasi.
  3. Kampanye Germas dilaksanakan dari lingkungan Institusi Kesehatan dan SKPD minimal dengan melakukan: senam setiap hari Jum’at, peregangan waktu kerja dan menambahkan buah/sayur di snack pertemuan, Kawasan Tanpa Rokok (KTR) dan lain-lain
  4. Mewujudkan Germas secara terstruktur dan sistematis dengan membentuk Forum Germas di semua tingkatan administrasi pemerintahan dengan menyepakati peran dan fungsi masing-masing SKPD (sesuai Inpres Nomor 1 tahun 2017), memasukkan dalam perencanaan RPJMD Kabupaten/Kota serta melaksanakan pencatatan dan pelaporan serta analisisnya.

1. Pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal (SPM)
  1. Kabupaten/Kota dan Provinsi melakukan upaya pencapaian SPM sesuai dengan Permenkes Nomor 43 tahun 2016 dan dilakukan monitoring dan evaluasi setiap 3 bulan sekali secara berjenjang.
  2. Akselerasi pencapaian SPM dilakukan berdasarkan permasalahan dan kemampuan sumberdaya yang ada di Kabupaten/Kota
  3. Sambil menunggu peraturan pemerintah tentang SPM Provinsi dan Kabupaten/Kota dapat mempedomani Permenkes Nomor 43 Tahun 2016 (SPM Provinsi ada 2, sedangkan SPM Kabupaten/Kota ada 12).

Demikian kesepakatan ini dibuat untuk dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Silahkan DOWNLOAD materi di bawah ini :

1. Menteri Kesehatan RI

2. Sekretaris Jenderal Kemenkes RI